mercoledì 18 aprile 2007

Omaggi di Pasqua


Gianna ha preparato anche gli omaggini ai clienti di Pasqua, li mettiamo nelle camere. Dentro il sacchetto c’è un vasetto di marmellata (uva fragola o arancia), una bottiglietta del nostro olio di oliva, un sacchetto di biscottini allo zafferano. La ricetta originale dei biscottini è di Gianna, poi l’anno scorso il mio amico Daniele, affezionato di ebay, ha vinto all’asta una decina di chili di bulbi di crocus sativa (da San Gavino, in Sardegna) e Paolo me li ha piantati nell’orto. E in novembre ogni mattina andavo a raccogliere i fiori e facevo seccare gli stimmi. Mi piaceva tanto, e il profumo era ben più intenso da ogni zafferano che avessi mai annusato. Durante l’inverno gli istrici si sono mangiati quasi tutti i bulbi, ne è rimasto ben poco. Colpa mia, dovevo recintare tutto. Chissà se c’è un’altra asta…
I biscottini vengono buoni e delicati anche senza, ma con lo zafferano hanno qualcosa di speciale.
FROLLINI DI GIANNA ALLO ZAFFERANO
3 uova
300 gr di farina
150 gr di zucchero
125 gr di burro
1 bustina di lievito
1 pizzicone di stimmi di zafferano
Frullare le uova intere con lo zucchero, aggiungere un po’ per volta il burro sciolto, la farina e il lievito. L’impasto deve risultare molto morbido. Mettere in frigo per almeno due ore, meglio se per tutta la notte. Stendere quindi col matterello allo spessore di 3 – 4 millimetri, ritagliare con uno stampino. Ovviamente, rimpastare i ritagli, stenderli di nuovo e ritagliare di nuovo. Mettere in una teglia rivestita di carta forno, cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti.

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